Distances de plantation
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Compte tenu de la vigueur des arbres, des distances de 5.5 à 6 m entre rangs et de 3 à 3.5 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol. Il faudra veiller à assurer, les premières années, un bon développement des arbres.
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Taille de formation
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Des pincements sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières. Ils permettent également de les renforcer et ainsi d’éviter leur affaissement.
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Taille de fructification
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La mise à fruit de cette variété est relativement rapide, elle est réalisée sur rameaux longs et courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 2 et 3ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches, mais aussi à assurer un renouvellement des pousses.
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Taille en vert
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Importante à réaliser pour favoriser la coloration des fruits, en particulier à l’intérieur de l’arbre.
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Eclaircissage
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Il sera réalisé à la fleur ou très précocement au stade petits fruits. L’intensité sera moyenne à forte.
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Récolte
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Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficultés particulières. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 7-8 du code couleur Ctifl.
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