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OSCAR (cov) Fiche vérifiée le 02/12/2020

« Réalisé par le Ctifl. Tous droits réservés Ctifl sur les photos et éléments graphiques, sous réserve des indications de sources tiers ».

Epoque de Maturité

4 à 6 jours avant CARMINGO® Farbaly cov dans les Costières du Gard (30)
4 à 6 jours avant CARMINGO® Farbaly cov dans la Plaine du Roussillon (66)
10 à 14 jours après Bergeron dans les Plaines Rhodaniennes (26)

Identité

N° étude éditeur

PSB 2141.1

Obtenteur

PSB Produccion Vegetal S.L. (SP)

Editeur

PSB Produccion Vegetal S.L. (SP)

Protection

COV CEE en cours

L'arbre

Vigueur

Bonne.

Port

Demi érigé, puis demi-étalé l’arbre s’ouvre naturellement.

Epoque de floraison

Moyenne, époque CARMINGO(R)Farbaly cov, Bergarouge cov…

Floribondité

Forte.

Qualité de la floraison

Bonne.

Nouaison

Forte à très forte.

Fertilité

Autofertile.

Alternance

Ne semble pas sensible.

Le fruit

Attrait

Attrayant.

Forme

Ronde à trapézoïdale, aplatie.

Surimpression

D’intensité moyenne (rouge lumineux, lavée, 0 à 50% de la surface), avec une couleur de fond jaune orangé.

Epiderme

Epais, non acidulé et croquant.

Couleur de fond récolte optimale

7 à 8 du code couleur Ctifl.

Résistance aux manipulations

Bonne.

Tenue

Bonne.

Texture de la chair

Fine, fondante et juteuse.

Qualité gustative

Bonne, saveur douce.

Echelonnement de la maturité

Assez groupée.

Evolution post récolte

Lente.

Sensibilités particulières

Tube calicinal non fermé et fentes pistillaires possibles sur quelques fruits.

 

La conduite

Distances de plantation

Compte tenu de la vigueur des arbres, des distances de 5.5 à 6 m entre rangs et de 3 à 3.5 m entre arbres peuvent être envisagées, en fonction du type de sol. Il faudra veiller à assurer, les premières années, un bon développement des arbres.

Taille de formation

Des pincements sont utiles la première année pour favoriser la démultiplication des charpentières. Ils permettent également de les renforcer et ainsi d’éviter leur affaissement.

Taille de fructification

La mise à fruit de cette variété est relativement rapide, elle est réalisée sur rameaux longs et courts (bouquets de mai et chiffonnes) qui s’établissent en fin de 2 et 3ème feuille. Elle consistera à favoriser l’installation de productions courtes sur les charpentières ou autres branches, mais aussi à assurer un renouvellement des pousses.

Taille en vert

Importante à réaliser pour favoriser la coloration des fruits, en particulier à l’intérieur de l’arbre.

Eclaircissage

Il sera réalisé à la fleur ou très précocement au stade petits fruits. L’intensité sera moyenne à forte.

Récolte

Le fruit ayant une bonne tenue sur l’arbre, la récolte ne présente pas de difficultés particulières. Elle sera déclenchée lorsque la couleur de fond atteindra la valeur de 7-8 du code couleur Ctifl.

Potentiel de production

La mise à fruit est très rapide. Il faudra veiller à ne pas trop surcharger les arbres les premières années, afin de favoriser leur développement.
La récolte est assez groupée et peut être réalisée en 3 à 4 passages.
La production peut atteindre 30 tonnes/ha avec un poids moyen de fruit de 55-65 grammes et une répartition de calibre 50-60% de AA, 20-30 % de A et 10-20 % de AAA.

Sensibilités particulières

Maladies de conservation lorsque les conditions climatiques ne sont pas favorables liées, en particulier, au tube calicinal non fermé sur quelques fruits.

Appréciation générale

OSCAR cov est une variété de maturité tardive.
Elle présente des caractéristiques intéressantes à son époque de maturité, grâce à sa mise à fruit très rapide et à sa régularité de production.
Un éclaircissage soigné devra être réalisé pour favoriser le calibre des fruits. Le fruit est attrayant, de forme ronde à trapézoïdale et de bonne qualité gustative.

Variété adaptée dans toutes les zones de production.

Ces résultats sont issus des travaux réalisés dans le cadre de la charte nationale FNPF / CEP / INRA / CTIFL et stations régionales : Centrex, Sud Expé et Sefra.

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Date de début maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

Date de fin maturité

Date au format JJ/MM/AAAA

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